Дистанционные образовательные программы, подготовленные с участием отечественных и зарубежных специалистов, позволяют не только повысить уровень знаний, но и получить легитимный сертификат для каждого зарегистрированного пользователя!

Артериальная гипертензия. Острый коронарный синдром

09.01.2015 14:00

Данный симпозиум был первым в цикле встреч Украина-Польша, в ходе которых украинские и польские кардиологи смогли поделиться своим опытом с коллегами и обсудить наиболее актуальные вопросы современной кардиологии.

Симпозиум открыл приветственным словом Генеральный Консул Республики Польша в Украине, Рафал Вольски, который подчеркнул, насколько важным является обмен опытом и тесное сотрудничество между украинскими и польскими кардиологами в нелегкое время построения новой и независимой Украины.

Симпозиум Клиники Артериальной Гипертензии Института Кардиологии в Варшаве и ГУ «Институт Сердца МЗ Украины» продолжил лучшие традиции обмена опытом, предоставив участникам конференции не только возможность ознакомиться с современными европейскими рекомендациями по диагностике и лечению артериальной гипертензии и острого коронарного синдрома, но и получить наглядные иллюстрации применения этих рекомендаций в клинической практике, с детальным разбором клинических случаев.

Профессор Анджей Янушевич, член Польского Общества Артериальной Гипертензии, руководитель Клиники Артериальной Гипертензии Польского Института Кардиологии в своем докладе, посвященном диагностике и лечению вторичной и первичной артериальной гипертензии, детально остановился на таких сложных и часто неоправданно недиагностируемых причинах резистентной и плохо поддающейся терапии артериальной гипертензии, как первичный гиперальдостеронизм и хромаффинные опухоли, а также представил результаты польских исследований, на основании которых был предложен алгоритм диагностики и клинического ведения таких пациентов. Доктор Александр Прейбиш, адъюнкт Клиники Артериальной Гипертензии Польского Института Кардиологии, посвятил доклад детальному обзору последних изменений в мировых рекомендациях по ведению пациентов с артериальной гипертензией, с разбором случаев из практики и практическим алгоритмом применения комбинированной терапии.

Вторая сессия симпозиума была посвящена вопросам ведения пациентов с острым коронарным синдромом\инфарктом миокарда. Профессор Б.М. Тодуров, директор ГУ «Институт Сердца МЗ Украины», открыл данную сессию презентацией результатов мета-анализа данных ГУ «Институт Сердца МЗ Украины» по экстренно прооперированным пациентам за 2011-2013г. с острым инфарктом миокарда. Данный мета-анализ наглядно продемонстрировал преимущество выполнения экстренной реваскуляризации миокарда у пациентов с нестабильной сердечной гемодинамикой или кардиогенным шоком, а также показал, что результаты коронарного шунтирования с использованием искусственной фибрилляции сердца у пациентов с интермиттирующим пережатием аорты сопоставимы с ведущими кардиохирургическими клиниками Европы.В завершающем докладе профессора О.Й. Жаринова, заведующего кафедрой функциональной диагностики Национальной Медицинской Академии Последипломного Образования им. П.Л. Шупика, детально освещалась стратегия ведения пациентов, перенесших острый коронарный синдром: стратификация риска, особенности медикаментозной терапии и оценка необходимости реваскуляризации.

Симпозиум явился важным звеном в деятельности по образованию и повышению квалификации украинских кардиологов, которую постоянно проводит издательский дом «Здоровье Украины» в содружестве с ГУ «Институт Сердца МЗ Украины». Следующим мероприятием в рамках данного цикла будет второй международный симпозиум Клиники Артериальной Гипертензии Института Кардиологии в Варшаве и ГУ «Институт Сердца МЗ Украины», который состоится 13 ноября 2014г. и будет посвящен отдельным аспектам диагностики, лечения и ведения отдельных популяций пациентов с артериальной гипертензией, а также методам оптимизации терапии резистентной артериальной гипертензии.